採用情報

仕事内容

店長見習い
店長見習い 店舗で自分が達成しなければならない目標とやらなければならない業務を理解し、それを成し遂げることができる。
職務
  • 日々の店舗運営の基本的なオペレーション習得と手順を身につける
  • Open・day・closeの運営を円滑に実行する
  • 時間管理・自己管理・アピアランスが完全にできる
店長見習い
職責
  1. 1.パート・アルバイトの仕事内容を一通りできる
  2. 2.ひとりで開店業務と閉店業務ができる
  3. 3.ひとりで営業時間中の最低限の業務ができる
 
 
店長候補
店長候補 店舗(自部署)で必要とされる基本的な業務を修得し、さらに1等級やアルバイトスタッフに対して指導もできる。
職務
  • Open・day・closeのチェック
  • パート・アルバイトの採用から人財化までができる
店長候補
職責
  1. 1.パート・アルバイトの採用・面接・オリエン
     テーション
  2. 2.パート・アルバイトのトレーニング
  3. 3.パート・アルバイトの勤務評価
  4. 4.店舗運営の最低限の業務ができる発注/ホー
     ルコントロール/キッチンコントロール/クオリ
     ティ・サービス・クレンリネスの維持・向上
 
 
店長
店長 店舗(自部署)の管理・運営ができ、下位等級社員やアルバイトスタッフの指導もできる。
職務
  • ワークスケジュールが書ける
  • 店舗商圏を把握している
  • 短期目標を達成できる
職責
  1. 1.パート・アルバイトのスケジューリングが作成できる
  2. 店長
  3. 2.パート・アルバイトのリーダーを育成する
     ことができる
  4. 3.新入社員をトレーニングすることができる
  5. 4.損益計画書の作成
  6. 5.週間営業の計画と実行
 
 
エリアマネージャー
エリアマネージャー 会社の方針に沿った目標に向けて、店舗(自部署)で具体的施策を実行できる。
職務
  • パート・アルバイトリーダーを4人以上育成する
  • クオリティ・サービス・クレンリネスを1つでもアップさせることができる
  • セールス増大のアクションがとれる
エリアマネージャー エリアマネージャー
職責
  1. 1.正社員ワークスケジュールの作成
  2. 2.正社員勤務評価の実施
  3. 3.正社員人事異動の立案
  4. 4.店舗単位の販促実施
  5. 5.店舗運営水準の維持・向上
  6. 6.店舗運営の熟練
  7. 7.損益計算書の管理可能費のコントロール
 
 
スーパーバイザー
スーパーバイザー 会社の経営方針に向けて、自部署の具体的な戦略を立て、実行できる。各部門スタッフの教育ができる。
職務
  • 店長を2名以上育成する
  • 適正な利益確認ができる
  • 新システムの導入ができる
  • グランドオープンの全責任を負う
  • システムを実行できる。また、改善できる
  • 店舗MGRチームの人事立案
スーパーバイザー
職責
  1. 1.管轄店舗のクオリティ・サービス・クレンリネス
     の維持・向上とその責任
  2. 2.各店舗の正社員の評価と給与の決定
  3. 3.損益計算書の責任
  4. 4.店舗運営の短期・長期の運営責任
  5. 5.売上に対する責任
  6. 6.正社員の1次面談
 
 
統括
統括 会社全体の経営戦略について、具体的な行動計画を各部署で実行できる。
職務
  • 店長を2名以上育成する
  • 適正な利益コントロールができる
  • グランドオープンフォローアップ行う
  • グランドオープンの立案を行う
  • 年間経営計画の立案
  • 新システムのプロジェクトリーダーとなる
  • 店舗人事の決裁
統括
職責
  1. 1.スーパーバイザーとしてBレベル以上
  2. 2.フィールドコンサルタントとしての
     経営指導ができる
  3. 3.他のスーパーバイザーに対して、
     リーダーシップを発揮できる
  4. 4.経営計画書の遂行責任
  5. 5.人財育成遂行責任
 
 
career up!
 
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