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株式会社タケノ 新卒採用サイト

笑顔でつながる

The Right Stuff

代表からのメッセージ

MESSAGE

株式会社タケノ 代表取締役  竹野 孔

すべては、お客様のために。

現在、弊社は34店舗を持ち、2018年度のグループ総売上は28億円になる見込みです。このように毎年成長できたのは、私たちが「心地よい食の空間の創造」を心がけてきたからではないかと思っています。
ただお腹を満たすだけの飲食なら、自宅でもいいでしょう。お客様が私たちの店へわざわざ足を運んでくださるには、理由があります。

それは店が家族や友人、スタッフ、お客様とコミュニケーションを取る場であり、そこに楽しい雰囲気があるからです。
私たちが心地よい空間と美味しい料理を提供し、お客様が元気な顔でお帰りになったら、世の中がもっと明るくなるのではないか。そんな思いから「すべてはお客様の笑顔のために」、そして「共に働く仲間の幸福のために」を経営理念としてまいりました。

弊社には、このような理念を胸に「自己成長したい」という社員がたくさんいます。
また自己成長できるチャンスがたくさんある会社でもあります。
若い社員にとってこの仕事がやりがいとなり、60歳、65歳までイキイキと働ける場を作り出すためにも、私たちはまだまだ成長していきたい。
海外進出も視野に入れ、また、農業生産法人も設立し、既に養鶏場の運営も開始しています。今後もさまざまな事業に挑戦し、近い将来の株式上場に向けて進んでいるところです。

経営理念

PHILOSOPHY

私たちは、心地よい
食の空間を創造し
社会に貢献・奉仕いたします。

食は「人を良くする」と書く。
「心地よい食の空間」とは、料理・サービス・雰囲気の
三つが調和された空間である。
社会とは、従業員、顧客、生産者、取引業者、
そして博多、日本、世界中の人々と自然のことを指す。

経営理念
経営理念

社是

区内町御用達の明るく元気な
食のコミュニティ空間

創業の一店舗目は、まさに地域密着のお店でした。店舗のメイン商圏は半径1kmである。地域の方々に応援して頂いてお店は成り立つことを忘れまい。

企業理念

1. すべてはお客様の笑顔のために

一人でも多くのお客様の喜ぶ顔がみたい

2. 共に働く仲間の幸福の追求

全社員にとって価値ある(自己実現できる)企業づくりの追求

3. 社会に明日への活力を与える

全従業員、顧客、取引業者、生産者、博多、日本、世界の人々に元気を与えることができる人間の集団であること

経営基本方針

  • 私たちは、美味しい真心のこもった料理を創造します。
  • 私たちは、真心のゆきとどいたサービスを創造します。
  • 私たちは、明るく活気に充ちた雰囲気を創造します。
先輩社員の声

先輩社員の声

STAFF’S VOICE

猪飼 達巳

ビストロタケノヤ 博多店

猪飼 達巳

Tatsumi Ikai

2017年入社
福岡県出身

必要なのは学寮ではなく、学ぶ力

タケノで成長するには、学力ではなく学ぶ力が必要です。
学ぼうとする意識、向上心があればどんどん新しいチャンスを与えてくれる環境があります。
私自身、何の飲食経験もないままこの会社に入りましたが、毎日成長できています。
皆さんも是非一緒に成長していきませんか!

新業種でチャレンジ

現在は、タケノグループの新業態である「ビストロタケノヤ(JR博多シティ店)で勤務しております。
現在は、ホールとキッチンを担当しています。営業に入った時はお客様のご注文の提供を行ったり、スタッフの育成、指導を主に行っています。
それ以外ではスタッフや売り上げの管理といった店舗の運営、また、エリアマネージャーや営業部長などの幹部メンバーと共に施策の実行を行っています。

お客様の笑顔がやりがい

飲食店はアルバイトスタッフの数も多く、全員の意識を一つにまとめて営業を行う事がとても大変です。
しかしその分、全員が一つにまとまり、一体感をもって、いい営業を行う事が出来た時は、この仕事を選んで本当によかったと思います。
また、自分が採用したスタッフが成長し、現場で活躍している姿を見るのもやりがいの一つです。
しかし、何といってもお客様に満足して頂き、笑顔で帰って頂く姿を見ることが、この仕事の一番大きなやりがいだと思います。

やる気を実現できる会社

常に自分よりもいい腕を持った上司、同僚を身近に感じることで良い刺激をもらい、常に自分のレベルアップを意識して毎日を過ごすことができる環境だと思います。
また、自分のやりたいチャレンジ、施策などは何でも聞いてもらっているため、毎日同じ仕事をしている感覚がなく、やる気を実現できる会社だと思います。

上田 麻由美

竹乃屋 六本松店

上田 麻由美

Mayumi Ueda

2017年入社
大分県出身

どこで働くか?ではなく誰と働くか

タケノを選んだ理由は、『人』です。「どこで働くか?ではなく、誰と働くか」という人事担当者の言葉が決めてでした。私は他業界からの転職組で、飲食経験もありませんでしたが、いまでは飲食店が一番最高の仕事だと思うようになりました。
まずは人事担当者の話を聴いてたくさん会話をしていただき、あなたにとっての「誰」が見つかったら是非タケノで一緒に働きましょう!

毎日がチームプレー

現在の仕事内容は、竹乃屋六本松店でのホール業務全般、同エリア内別店舗の業務管理を担当しています。
開店中は、お客様への接客サービス、レジ対応、予約管理などを行っています。
また、開店前には、商品の仕込み、開店準備、法人様への営業、ホットペッパー等の媒体更新を行っています。
お客様から店の雰囲気が良いと感じていただけるように、お客様と積極的にコミュニケーションを取っています。
飲食店はチームプレーなので、スタッフ・クルーと常に情報共有やコミュニケーションを取りながら仕事をすることを心がけています。

笑顔が繋がる仕事

小さなお子様連れのテーブルに、オニオンタワーを持っていくと、ほとんどのお子様に「すごーい!」と喜んで頂いています。
私は、商品の説明を聴いている時のキラキラしているお子様の笑顔を見ると、本当に「やっててよかったなぁ」と感じます。
お子様が笑顔になると、自然と会話が広がります。笑顔からつながるお客様からの『ありがとう』をいただいた時にやりがいを感じています。

困ったことはなんでも相談

会社では、月1回研修があります。
管理職・店長・社員合同など、各グループでの報告内容を共有して意見を出し合うディスカッション形式です。
店舗に持ち帰って参考にしたり、モチベーションの維持にもなります。社長や管理職の方と距離が近いため、いつでも相談できる環境は、とても居心地が良いです。男女分け隔てなく仕事ができるのは、タケノの社風ですね。

南 光輝

竹乃屋 小倉エキナカ店

南 光輝

Minami Kouki

2017年入社
福岡県出身

あなたの元気を活かせる仕事です!

竹乃屋はその人に合った仕事があるので、どんな方が来られても楽しく仕事ができると思います。
活気がある方、元気な方は大歓迎です!
私も新卒で入社して不安なことやわからないことだらけでしたが、尊敬できる上司と、良い先輩に恵まれて毎日成長を実感して働いています。

先輩方のサポートが手厚い

現在は、竹乃屋小倉エキナカ店で、主にキッチンを担当しています。私がいる店舗は、グループの中でも特に忙しい店舗なので、毎日、目の回る忙しさです。
入社当初は、忙しさがキツさにしか思えない時期もありましたが、慣れるにしたがって視野も広がり、いまでは沢山の仕事をこなせるようになりました。新しい仕事で分からないことがあっても、先輩方のフォローがあるので安心して挑戦できます。
忙しさの中で、沢山の経験を積ませていただいていることが自分の成長につながっています。

仕事を正しく評価してもらえる

タケノは、評価制度が確立しているので仕事に対して正しい評価をもらえます。
今の自分に何が足りないか、何をすべきかが明確にわかるので、正しい目標設定ができ、早い成長が実感できます。
また、店舗では、トップダウンで決めるのではなく、アルバイトスタッフの意見もとり入れたボトムアップで物事を決めることが多い様に思います。日々、難しいことや、厳しいこともありますが、着実に成長できることが、やりがいにつながっています。

団結力と協力体制が魅力です

小倉エキナカ店が所属している北エリアグループは、とても団結力があり、協力体制ができています。
忙しいときには、各マネージャーを筆頭に各店舗が助け合える状態になっていて、店舗を横断してサポートを行っています。
自店舗だけではなく、他店舗の方とも協力して仕事を行うことが出来るので自分の視野も広がり、刺激になっています。

社員の一日

ONE DAY

猪飼 達巳

竹乃屋 福間駅前店 店長

猪飼 達巳 
Tatsumi Ikai

15:00

15:00
出社

SCHEDULE 01

本部への出社報告後、
ワークスケジュールを確認

15:20

15:20
開店準備

SCHEDULE 02

予約の確認。仕込みの確認を行う

16:30

16:30
開店準備

SCHEDULE 03

開店30分前に
スタッフ全員集合して朝礼。
予約等の最終確認と
発声練習、目標確認を行う

17:00

17:00
開店

SCHEDULE 04

営業開始。
各スタッフが調理、接客を行う。
店長は店全体のコントロール、
スタッフの指導料理の
最終チェック等を行う

23:30

23:30
発注・清掃

SCHEDULE 05

ラストオーダー確認後、
在庫のチェックと発注、清掃を行う。
店長は発注数と清掃の最終チェック。

00:00

0:00
終礼

SCHEDULE 06

全員で集まり反省会。
翌日の予約と段取りを確認

00:30

0:30
帰社

SCHEDULE 07

本日の業務は終了です!
お疲れ様でした!

上田 麻由美

竹乃屋 六本松店 一般職

上田 麻由美 
Mayumi Ueda

15:00

15:00
出社

SCHEDULE 01

予約確認、前準備、
外営業(法人)

17:00

17:00
営業開始

SCHEDULE 02

ホール業務全般
(ご案内、料理提供、
レジ精算、お見送り)

00:30

0:30
帰社

SCHEDULE 03

閉店作業(レジ締め、清掃)、
終礼、まかない

南 光輝

小倉エキナカ店 一般社員

南 光輝 
Kouki Minami

9:00

9:00
出社

SCHEDULE 01

店の立ち上げ

11:00

11:00
出社

SCHEDULE 02

ランチ開始

17:00

17:00
営業開始

SCHEDULE 03

ディナースタッフへの引き継ぎ

18:00

18:00
帰社

SCHEDULE 04

本日の業務は終了です。
お疲れ様でした!

社員の一日

タケノグループ事業案内

WORK

心地よい
食の
コミュニティー空間を
提供します

居酒屋

居酒屋

小さな焼き鳥屋から
始まった「タケノの原点」

居酒屋
居酒屋

1976年創業のタケノの原点は5坪13席の小さな焼き鳥屋から始まりました。
主力業態の「竹乃屋」は福岡県内を中心に都心から郊外まで幅広く展開。地元の食材を活かした豊富なメニューを提供。
心地よい食の空間を創造するタケノの原点を体感できる店舗です。

ビストロ

ビストロ

本格ビストロを
低価格で心ゆくまで

ビストロ

リーズナブルな価格でビストロ料理とワインを手軽に楽しむコンセプト。
現在、第2の主力業態として福岡県内と大分で全4店舗を展開中です。

ダイニング

ダイニング
ダイニング

新コンセプトの
異空間ダイニング

「天天」という新しいコンセプトの居酒屋とは違った異空間のダイニングを提案しています。ここで培ったノウハウで今後は新業態へと新たなる挑戦を続けます。

定食

定食
定食

こだわりの食材から
多彩な顔ぶれが生まれます

厳選された素材のボリューム満点の天ぷらをリーズナブルな価格で提供する「天ぷらえびす」。あかね農場から生まれた新コンセプトの「トンカツカラアゲあかね農場」。
多彩な顔ぶれが食の愉しさをひろげます。

あかね農場

あかね農場
あかね農場

より安心・安全で
美味しい食材を
お届けするために

平成25年度に飯塚市で当社子会社タケノファームの「あかね農場」が稼働。
直営の緑の農園あかね農場では、ケージに閉じこめないストレスフリーの鶏舎で育てた平飼いの鶏から生まれる健康卵“つまんでご卵”を採卵しています。

事業展開

すべては、
お客様の笑顔のために

1976年、倒産した家業の食堂を継いで始めた5坪13席の小さな焼き鳥屋が株式会社タケノの原点です。
現在ではさまざま業態の飲食事業をはじめ、飲食以外の事業も展開しており、当時を知るお客様には意外な展開に映るかもしれません。

しかし、それでも変わらないのは「すべては、お客様の笑顔のために」という創業の想い。
この想いを実現していくために、飲食業を柱にしてこれに関連する計4つの領域の事業を展開しています。

外食

心地よい食の空間を
さまざまなかたちで

私たちは、心地よい食の空間づくりを目指して、居酒屋・ダイニング・ビストロ・天ぷらと、創業当時に近い店舗から洋風居酒屋、和食、洋食、デザートなどを提供する店舗を拡大しています。

通販

厳選された食材を
直接お届けします

私たちは、心地よい食の空間づくりを目指して、居酒屋・ダイニング・ビストロ・天ぷらと、創業当時に近い店舗から洋風居酒屋、和食、洋食、デザートなどを提供する店舗を拡大しています。

農業生産法人

より安心・安全で
美味しい食材を求めて

タケノでは現在、より安心・安全で美味しい食材を追求していくため、自分達の手で納得いく食材を生産していく試みに取り組んでいます。

海外展開

心地よい食の空間を
海外にも

新たな市場を海外に求め、中国、上海にて竹乃屋海外一号店を展開中です。
心地よい食の空間を海外にも展開することで、その国や地域に社会貢献できればと思っています。

人事制度

WORK

あなたの頑張りを
正しく評価する

ジョブ・グレードシステム

社員一人ひとりの等級ごとの達成目標を設定して、日々の業務遂行のための「仕事と役割」を明確にしたシステムです。
このシステムに沿って人事評価が行われ、昇進・昇格にも、また賃金制度にも直結しています。

誰が誰を評価するかの決定は社長が行います。
評価は上司、同僚・部下、自己の3〜4名で行います。

ジョブ・グレードシステム
統括 会社全体の経営戦略について、
具体的な行動計画を各部署で実行できる。
スーパー
バイザー
会社の経営方針に向けて、自部署の具体的な戦略を立て、実行できる。
各部門スタッフの教育ができる。
エリア
マネージャー
会社の方針に沿った目標に向けて、
店舗(自部署)で具体的施策を実行できる。
店長 店舗(自部署)の管理・運営ができ、
下位等級社員やアルバイトスタッフの指導もできる。
店長候補 店舗(自部署)で必要とされる基本的な業務を習得し、
さらに1等級やアルバイトスタッフに対して指導もできる。
店長見習い 店舗で自分が達成しなければならない目標とやらなければならない業務を理解し、それを成し遂げることができる。
人事制度

募集要項

RECRUIT

会社データ

会社名 株式会社タケノ
代表者氏名 竹野 孔
代表者役職 代表取締役社長
本社所在地 〒812-0016 
福岡市博多区博多駅南4-18-27
本社電話番号 092-451-0078
本社FAX番号 092-472-2555
従業員数 600人
設立 1976年8月
事業内容 居酒屋「竹乃屋」をはじめビストロ・ダイニング・餃子専門店等、
福岡・大分・佐賀・熊本・上海に34店舗の飲食店を展開。
またグループ会社にて農場経営も展開。
資本金 3000万円
売上高 26億円
事業所

事務所 本部
〒812-0016 福岡市博多区博多駅南4-18-27

タケノファーム(あかね農場)
〒820-0709
福岡県飯塚市馬敷1321-2

ふく泉((有)ふく泉)
〒860-0826
熊本県熊本市平田2-22-7
TEL(店舗) 096-322-7543
TEL(事務所) 096-355-7346
FAX 096-355-7346

豊竹 東比恵店
〒812-0007 福岡市博多区東比恵4-4-12

竹乃屋 東比恵店
〒812-0007 福岡市博多区東比恵4-4-12
TEL 092-415-6888
TEL 092-415-6888

竹乃屋 八田店
〒813-0031
福岡市東区八田1-7-27

竹乃屋 仲原店
〒811-2304
糟屋郡粕屋町仲原2763-3

天天 中洲店
〒810-0801
福岡市博多区中洲5-5-19 緑川ビル

天天 美野島店
〒812-0017
福岡市博多区美野島2-5-17 吉弘ビル

天ぷら えびす(波多江)
〒819-1107
糸島市波多江駅北4-1-8

竹乃屋 鳥栖店
〒841-0026
佐賀県鳥栖市本鳥栖町537-1

天ぷら えびす(和白店)
〒811-0202
福岡市東区和白3丁目19番7号

竹乃屋 吉塚店
〒812-0046
福岡市博多区吉塚本町13-30

博多ビストロタケノヤ アミュプラザ店
〒812-0012
博多区博多駅中央街1-1

テンジン バル タケノヤ
〒810-0001
福岡市中央区天神2丁目11-1
福岡パルコ B1

竹乃屋 川端店
〒812-0026
福岡市博多区上川端町11-1
新川端ビグルレイスマンション105号

竹乃屋 博多駅前店
〒812-0011
福岡県福岡市博多区博多駅前2-14-15
ロイヤルパークホテルBF1

竹乃屋 小倉エキナカ店
〒802-0001
北九州市小倉北区浅野1-1-1
新幹線小倉駅
小倉エキナカひまわりプラザ2F

竹乃屋 新宮中央駅前店
〒811-0120
福岡県糟屋郡新宮町中央駅前1丁目1-23 101号

竹乃屋 千早駅前店
〒813-0041
福岡市東区水谷2丁目50-1

博多ビストロタケノヤ
吉塚駅前店

〒812-0046
福岡市博多区吉塚本町13-27
RJRプレミア吉塚駅前Ⅱ

とんかつ・からあげ あかね農場吉塚駅前店
〒812-0046
福岡市博多区吉塚本町13-27
RJRプレミア吉塚駅前Ⅱ

竹乃屋 福間駅前店
〒811-3209
福岡県福津市日蒔野1-1-1
アーバンモール福間1F

竹乃屋 祇園店
〒812-0039
福岡県福岡市博多区冷泉町1-10

竹乃屋 大名店
〒810-0041
福岡市中央区大名2-9-5
グランドビル

ビストロタケノヤ
大分シティ店

〒870-0831
大分県大分市要町1-14
JR大分シティ 158区画

天天 大分シティ店
〒870-0831
大分県大分市要町1-14
JR大分シティ 159区画

エッグ&チキン タケノヤ
〒818-0042
福岡県筑紫野市立明寺434-1
イオンモール筑紫野 1階 区画130-2

竹乃屋 バスターミナル店
〒812-0012
福岡市博多区博多駅中央街2-1
博多バスターミナル8F-13区画

竹乃屋 ソラリアステージ店
〒810-0001
福岡県福岡市中央区天神2-11-3
ソラリアステージBF2 7区画

博多一口肉餃子一ロ バスターミナル店
〒812-0012
福岡市博多区博多駅中央街2-1
博多バスターミナル8F-15区画

博多一口肉餃子一ロ 六本松店
〒810-0044
福岡県福岡市中央区六本松4丁目2-6
MJR六本松 1F-7区画

竹乃屋 六本松店
〒810-0044
福岡県福岡市中央区六本松4丁目2-6
MJR六本松 1F-3区画

竹乃屋 南福岡駅ナカ店
〒812-0884
福岡県福岡市博多区寿町2丁目9番30号
えきマチ1丁目南福岡 第106号区画

竹乃屋 福工大前駅店
〒811-0121
福岡県糟屋郡新宮町美咲2丁目7-16

平均年齢 30歳

採用データ

採用メッセージ 飲食業の最大の魅力は、やっぱり「本物の笑顔」を見られることです。
美味しいものを食べた時、人の表情はとても素直に変化します。直接貴重なご意見が聞けるから、改善も素早く対応できるし、やりがいアップにもつながります!
もっと多くのお客様を笑顔に変えて、それを見たスタッフも幸せな気分で笑顔になれる「笑顔循環型」の業種だと思います。
また、人の気持ちを汲み取ることで、何ごとにも瞬時に対応できる決断力を育ててくれるのもこの仕事の大きなメリット。
でも結局、私たちは「美味しい笑顔が見たい」というごく単純な理由が「1番のやりがい」なんです!
上場を見据えているからという理由も多少はありますが、「サービス残業」「休みが少ない」「薄給」はタケノではあり得ません!基より実践している週休2日制に加え、有給休暇の取得を本社がフォロー付きで促進。
長時間労働に陥る状況にならない職場環境創りを実践しているため、残業も少なく、当然サービス残業はありません。そのため、連休取得で旅行を満喫♪してきた社員からのお土産がちょっとした楽しみになっているほど。
更に、将来の展望として、多岐に渡るキャリアプランを選択できる上、実現までをフルサポート。ライフスタイルの変化も随時対応出来るので、定年まで安心して続けることができるのです。
募集職種 接客及びキッチンスタッフ
仕事内容

・店内での配膳・サービス
・店内調理(焼鳥・鮮魚・イタリアン)

[接客]
料理提供、接客、注文受け、レジ

[キッチン]
刺身・焼鳥・揚物・コンロ(炒め物や鉄板料理)
寿司・サラダ等の調理を習得していく

※新卒入社の方には、担当の先輩がきちんとサポートします(メンター制度)

募集対象 高校・専門学校・短大・大学・大学院
募集学部・学科 全学部全学科
全学部全学科 10名
採用フロー 履歴書提出→書類選考→1次面接→役員面接→内定

待遇

初任給 ¥205,000(大卒) ¥190,000(高卒)
諸手当 固定残業手当(30時間分) 
残業手当(30時間超過分) 15.000円
皆勤手当て 8000円
深夜手当 法廷金額
交通費 実費
昇給 年2回(3月、9月) 個人実績により評価
賞与 年間6ヶ月~0ヶ月(評価による。毎月評価、支給)
休日休暇 週休2日(年間休日104日)
福利厚生 社会保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、退職金、食事補助、制服貸与など
社内制度 キャリアアップ制度、インセンティブ制度
勤務地 福岡県および近隣
勤務時間 10:00~翌2:00(休憩60分)
※シフト制により実働平均8時間
教育制度 新入社員研修・外部セミナー・全社員集合セミナー

採用実績

採用実績校 福岡大学、九州産業大学、日本経済大学、宮崎大学、佐賀大学、熊本学園大学
採用人数(年度ごと) 3名(2014年度) 0名(2015年度) 
5名(2016年度) 3名(2017年度)

問合わせ先

問合せ部署名 総務人事担当
住所 福岡市博多区博多駅南4-18-27
電話番号 092-451-0078
メール m.takeno@takeno.co.jp
採用担当者名 竹野

よくある質問

Q&A

新卒採用に応募したいのですが、募集職種にはどのようなものがありますか? 接客及びキッチンスタッフを募集しております。
採用方針について教えてください。 知識や経験よりも、お客様と誠実に向き合える方を募集しています。
面接時の応対やグループワークの結果等を重視します。
今年の採用人数について教えてください。 10名を予定しております。
応募の条件等があれば教えてください。 ありません。
選考の流れを教えてください。 説明会→1次選考→2次選考→内定
応募の際に提出する書類は何がありますか? 履歴書
就職前に取っておいたほうが良い資格はありますか? 接遇検定や調理師免許などをお持ちでしたら、入社後すぐに活躍できます。
必ず必要な資格というわけではありません。
入社後のキャリアプランについて教えてください。 (例)一般社員→厨房長・ホール長→店長→エリアマネージャー→本社営業部課長→本社営業部部長
社員数・平均年齢を教えてください 社員85名 アルバイト500名 平均年齢30歳
人事評価制度について教えてください。 360度評価を導入しております。自己評価、上司評価、部下評価を基に半年に1回評価します。
入社後、転勤はありますか? あります。
新店舗のオープンに伴い希望者は転勤となります。